Выбор люстры. Технические рекомендации.

Люстра Preciosa

Нам совсем не часто приходится выбирать люстру. Но все-таки рано или поздно этот момент наступает и не лишним было бы к этому подготовиться. В основном мы ориентируемся на внешний вид светильника. Безусловно важно к какому стилю относится люстра - к “классике” или к “модерну”. Также важно вписывается ли люстра в общий дизайн вашей квартиры и как она подходит непосредственно к той комнате, где ее планируется установить. Но когда люстра уже выбрана, по крайней мене определен ее стиль и примерно мы уже знаем какой стиль - наступает пока проверить ее технические характеристики.

Первым критерием, с которым приходится сталкиваться - это размер люстры. Тут главная загвоздка в высоте потолков и высоте люстры. Какой бы красивой ни была люстра, и как бы она вам не подходила, если ее высота не подходит для ваших потолков - крайне не рекомендует приобретать ее. По мимо того, что вы или члены вашей семьи банально могут задевать ее, еще возможно освещение будет совсем не идеально. Также большая люстра в маленькой комнате, например, в спальне, будет слишком заметна и весь акцент будет только на ней. Она может давать слишком много света для спальни. Слишком яркий свет нарушит уют и не даст расслабиться. Большое внимание только на одном элементе может нарушить всю задумку дизайнера. Напротив - слишком маленькая люстра не сможет полноценно осветить большое помещение. Мы рекомендуем для небольших помещений с невысокими потолками использовать потолочные люстры. Они имеют не большую высоту и несколько источников света. А вот для больших помещений, с достаточно высокими потолками хорошо подходят классические люстры на цепи.

Вторым по важности выступает размер помещения, а главное площадь, которую необходимо осветить. Рассчитать освещение помещения можно, используя рекомендуемые параметры. Средним является 20 Вт/м2. Использование такого норматива не совсем корректно с научной точки зрения, но очень удобно при быстрых расчетах. Даже новичок сможет без проблем прикинуть: какой мощности ему нужна люстра, зная площадь комнаты. Важное уточнение: если это рабочая зона - то мощности светильника нужно больше, а если это спальня - то меньше.

И последние на что нужно обратить внимание - это способ крепления люстры к потолку и расстояние от источников света до потолка. Ваша люстра должна быть совместима с креплением на потолке, а ее чаша должна закрывать техническое отверстие для электропроводки.

В хрустальных люстрах источниками света как правило выступают лампы накаливания. В процессе работы они, а также окружающие их части могут сильно нагреваться. От этого могут выгореть обои на потолке или расплавиться натяжной потолок.

Категория: