Освещение в кабинете

Освещение кабинета

Освещение а кабинете играет очень важную роль. Правильно подобранное освещение способствует большей производительности труда. Особенностью освещения в кабинете является то что это рабочее место. Как правило рабочее место требует качественного и равномерного освещения. Следует избегать перепадов освещенных и неосвещенных зон. Такие перепады приводят к быстрой утомляемости.

При проектировании освещения в кабинете акценты смещаются в сторону удобства и равномерности светового потока. Совместить оригинальное и эксклюзивное освещение не получится. Следует отдать предпочтение более консервативным светильникам.

Как правило для освещение кабинета используют комбинацию общего светильника и дополнительного. В роли общего может выступать люстра или торшер, а в роли дополнительного настольная лампа. При выборе люстры следует добиться от нее рассеянного света, избегать направленных световых лучей. При выборе настольной лампы, нужно обратить внимание на яркость света - он не должен быть слишком ярким. Используйте лампы накаливания с мощностью не более 60 Вт. Также нужно предусмотреть что бы свет падал именно на предметы и освещал только их. В этом случае настольная лампа не будет слепить вас. Идеальный вариант - когда свет падает сбоку. Очень удобным решением является использование ламп с гибкой штангой или на шарнирах.

Мы рекомендуем использовать ненаправленное освещение не только при письме или чтении, но и при работе за компьютером. Боковой рассеянный свет не отражается от экрана и не создает бликов.

Часто можно наблюдать работающий в темное время суток с включенной одной только настольной лампой. Это не совсем правильно. Настольная лампа создает ограниченное освещенное пространство. А вокруг него темнота. Если вам нужно что-то за пределами освещенного пятна или ваш взгляд постоянно перемещается с освещенного места в неосвещенное - ваши глаза быстро утомляются. Мы рекомендуем при чтении или при работе за компьютером пользоваться не только настольной лампой, но и включать общее освещение.

Категория: